Пустыня Арава. Сельское хозяйство в пустыне.

Озеленение пустынь – этот вопрос остро стоит перед странами, которые расположены в засушливых, безводных зонах, неблагоприятных для сельского хозяйства. Израиль, более половины территории которого занимают пустыни, имеет богатый позитивный опыт в развитии сельскохозяйственного производства на безводных землях.
Что растет в пустыне?

С 1986 года между Мертвым морем и Эйлатским заливом Красного моря, в узкой долине Арава, которая вследствие аридизации превратилась в пустыню, ученые и фермеры Израиля осуществляют уникальные исследовательские и экспериментальные сельскохозяйственные проекты.
Пустыня Арава располагается в зоне с высокими температурами, с предельно низким количеством осадков (около 30 мм в год) и с высокой солнечной радиацией. Но, несмотря на это, на ее территории функционируют сельскохозяйственные поселки и частная ферма Эйн-Хацева. Сегодня здесь выращивают около четырехсот видов овощей и фруктов. К 2007 году около 60-ти % овощей и порядка 15-ти % декоративных растений от всего израильского экспорта производилось на территории Аравы. Наибольший доход сельхозпроизводителям засушливого региона приносит выращивание перца. Эта неприхотливая культура требует минимума ручного труда. Здесь отлично растут помидоры, в том числе, популярные «шерри», а также, дыни и арбузы, баклажаны и финики, столовые сорта винограда и пряности, картофель и цветы.

Научные исследования и эксперименты

В настоящее время в пустыне Арава ведутся исследования в таких сельскохозяйственных областях, как овощеводство, культивирование декоративных растений и фруктовых деревьев, защита посевов, органическое сельское хозяйство, повышение качества урожаев, рыбоводство. Данные, полученные в результате исследований и экспериментов, поступают к сельхозпроизводителям Аравы. Специалисты организуют для сельхозпроизводителей конференции, встречи и выездные лекции. В Интернете регулярно публикуются научные бюллетени.
Всеми сельскохозяйственными исследованиями на территории пустыни Арава руководит Эйлон Гадиэль, который считает главным приоритетом научных исследований разработки, направленные на максимально эффективное использование водных ресурсов пустынного региона с соленым подземным водоносным слоем и без связи с национальной системой водоснабжения.

Факторы успешного развития сельхозпроизводства в пустыне.

Ключевую роль в успешном развитии сельскохозяйственного производства на территории Аравы сыграло капельное орошение. Суть этого метода в том, что вода с помощью капельниц-дозаторов подается малыми регулируемыми порциями прямо в прикорневую зону растений. Первоначально капельное орошение создавалось для тепличного производства. Сегодня оно широко применяется для выращивания плодов и овощей в открытом грунте. Инновационная система орошения дает возможность значительно экономить водные ресурсы, трудовые затраты, удобрения и энергию. Позволяет получать более ранние урожаи, помогает предотвратить эрозию почвы, уменьшает вероятность распространения болезней растений.
Специалистами Аравы разработаны системы поливки солоноватой водой. В исследовательских целях. используется опресненная вода, полученная на базе энергии солнца На испытательных станциях Аравы активно разрабатывается методика совмещения орошения с удобрением, для чего создано новое оборудование, которое проходит тестирование.

Ядром нестабильной экономики региона стало молочное скотоводство, которое начало интенсивно развиваться здесь одновременно с растениеводством. Именно молочное животноводство приносило первоначально этому пустынному региону основную прибыль. При отсутствии естественных пастбищ, годовой удой с коровы сегодня составляет более 12,7 тысяч литров и является самым высоким в мире.
Израильские производители ищут и находят новые пути бизнес-развития. Перспективным и быстро растущим видом экспорта в Араве является рыбоводство, в частности, экспорт аквариумных декоративных рыбок. На территории Аравы разрабатываются новейшие технологии по выращиванию промысловой рыбы в искусственных водоемах. Для очистки и переработки воды на постоянной основе разработаны и внедрены технологии с использованием особых бактерий.

Источник

Яндекс.Метрика